Баксанское ущелье: прогулка, которая запомнится на всю жизнь

Это ущелье можно смело отнести к одной из главных достопримечательностей Северного Кавказа. И не только потому, что его невозможно обойти, направляясь к подножию Эльбруса или Чегета, а еще и потому, что Баксанское ущелье в Приэльбрусье – потрясающе красивое, интересное и перспективное для пеших и автомобильных маршрутов место. Посещать его можно утром, днем или вечером, зимой или летом – в любое время природный заповедник Кабардино-Балкарии готов продемонстрировать гостям свои замечательные природные пейзажи, в которых темный суровый гранит скал гармонично сочетается с белеющими вдалеке заснеженными горными вершинами, щедро сдабривается беспокойными водами реки Баксан и звенящими переливами многочисленных ручьев, дополняясь древесной живостью сосен, полоса которых, постепенно поднимаясь все выше и выше, достигает поляны Азау на высоте 2300 м.

  Немного истории

Свое название эта оригинальная фантазия затейливой природы получила от реки Баксан. Горный поток начинается в ледниках Эльбруса и, постепенно наполняясь впадающими в нее ручьями, проходит через все ущелье. Даже в тех местах, где ее не видно, речка напоминает о себе шумом бурлящей воды, обтачивающей до идеальной гладкости острые обломки скал. Купаться в Баксане категорически не рекомендуется, как и пытаться перейти реку вброд, — с учетом непростого характера потока это весьма опасно. За многие века своего существования Баксанское ущелье повидало немало: здесь, по народным преданьям, сбрасывали в реку со скалы Кызбурун непокорных женщин, здесь проходило восстание крестьян в 1913 году, а во время Великой Отечественной войны находился рубеж обороны защитников Родины. В память об этих событиях на въезде в ущелье установлен памятник «Скорбящий горец». Присмотревшись к многочисленным валунам, можно заметить, что они являются остатками крепостей и защитных сооружений, возведение которых датируется примерно 1850 годом. А на прибрежных скальных террасах вблизи селения Лакшуты археологами в свое время были обнаружены гроты с неплохо сохранившимися предметами охоты и быта, украшениями и статуэтками, отнесенными ими к периоду мезолита. В 1936 году на протекающей по ущелью реке Баксан была возведена Баксанская ГЭС, которая и сегодня обеспечивает электроэнергией население Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

  Природа и достопримечательности

Природные красоты Баксанского ущелья часто сравнивают с альпийскими пейзажами – здесь много зелени, воды, цветов, чистого воздуха, а еще – удивительно красивые рассветы и закаты. В заповедных зонах свободно пасутся туры, встречаются медведи и рыси. Если свернуть с основного маршрута и пройти по одному из многочисленных боковых ущелий, можно выйти к уникальному ледниковому озеру с прозрачной водой, от холода которой перехватывает дыхание даже в самый знойный летний день. В Баксанском ущелье много пещер. В некоторые из них приходится пробираться почти ползком, зато внутри гроты поражают воображение простором и высокими природными сводами. Над рекой Баксан причудливо извивается прорубленная в камне скал старая трасса. Ею уже почти не пользуются, но при желании туристы вполне могут пройтись по старинной дороге. А несколько мрачноватая теснина Шат-Бават выводит путешественников на неожиданно просторную солнечную долину, где можно отдохнуть от нависающих известняковых стен и даже организовать небольшой пикник. Из этой точки Приэльбрусья удобно начинать восхождение на Эльбрус и Чегет, поэтому в Баксанском ущелье располагаются сразу несколько альпинистских лагерей — «Джайлык», «Шхельда», «Адыл-Су», «Уллу-Тау» и других.

  Как попасть в Баксанское ущелье

Асфальтированная дорога, начинающаяся в Нальчике и заканчивающаяся высоко в горах, проходит черед все ущелье. А значит, приехав в Приэльбрусье на собственном легковом авто и поселившись в удобном пансионате, на спартанской турбазе, в апартаментах «Горной Сказки» — респектабельного жилого комплекса со всеми возможными удобствами, или в одном из скромных домиков, которые в большом количестве сдают в аренду местные жители, любой желающий вполне может отправиться наслаждаться красотами Баксанского ущелья на собственном транспортном средстве, не тратя время и средства на прокат внедорожника. Это – еще одна причина интереса путешественников, даже тех, кому не по душе или не по силам пешие прогулки, к удивительному, немного загадочному и потрясающе привлекательному Баксанскому ущелью.