Загадочная, легендарная, величественная: гора Эльбрус

Воспетый поэтами и художниками ровесник древности – двуглавый Эльбрус – на протяжении многих десятилетий привлекает альпинистов, лыжников, ценителей чистого горного воздуха и поклонников неповторимых природных красот. Потухший много веков назад вулкан, а сегодня – самая высокая вершина страны, пики которой покрыты кристально белыми снежными шапками, расположен на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и входит в Боковой хребет Большого Кавказа.

Эльбрус для туристов зимой и летом

Посещение Приэльбрусья или самой горы не разочарует в любое время года. Зимой здесь можно прогуляться по заснеженному сосновому лесу, насладиться волшебной красотой замерзших Чегемских водопадов или посетить один из нескольких катков под открытым небом. Летом гостей ожидают звенящая прозрачными минеральными водами уединенная Долина Нарзанов, теплый лечебный источник Джилы-Су, чистейшие Голубые озера, попав на которые, вам непременно захочется попробовать себя в дайвинге, небольшая, но живая и игривая горная речушка Баксан, несущая в себе воды горных снегов и вековых ледников, и, конечно, источающая естественную свежесть природа Кавказа. Прогулка по цветущему Баксанскому ущелью оставляет после себя незабываемые впечатления. А в национальном парке «Приэльбрусье» можно даже арендовать площадку для пикника в окружении не тронутой цивилизацией девственной горной природы. Круглый год туристам доступны несколько горнолыжных трасс. Те, кто посмелее и поопытнее, могут выбрать наиболее экстремальные из них, однако и для новичков найдутся подходящие варианты. Не являетесь фанатом горнолыжного спорта? Не беда: катание на сноуборде или снегоходе, подъем и спуск на подъемнике, во время которых открывается потрясающая панорама склонов, или прогулки по специально проложенным трековым «тропам здоровья» доставят вам не меньшее удовольствие.

Азау, Чегет или Терскол: что выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от целей. Если вам по душе адреналиновый экстрим, а качество сервиса рассматривается как приятное, но необязательное дополнение, подножье горы Чегет станет лучшим вариантом. Правда, «высокий» лыжный сезон здесь длится с середины января по март, это следует учитывать. Путешественникам, которых больше интересует именно Эльбрус, целесообразно рассмотреть в качестве места постоянной дислокации находящуюся в объятьях горных пиков живописную поляну Азау. Это – самая высокая обитаемая точка Приэльбрусья, ее высота составляет 2300 м над уровнем моря. Здесь есть все, что необходимо даже самому искушенному туристу, — комфортабельные и уютные отели и турбазы, кафе и рестораны с потрясающей местной кухней, жаркие бани и сауны, а также возможность покупать продукты, напитки и сувениры у местных жителей. Тем, кто путешествует на автомобиле, подойдет и Терскол – добраться до подножья Эльбруса на собственном авто не составит труда.

Где поселиться? Варианты размещения

Гостиницы и отели – лишь один из вариантов, наиболее привычный, но далеко не единственный. Поскольку эта местность является бальнеологическим курортом, здесь круглый год готовы принимать посетителей несколько пансионатов и санаториев. Тем, для кого приоритетное значение имеет не оздоровление, а обычный отдых, стоит уделить внимание турбазам и базам отдыха. Кроме того, местные жители активно сдают в аренду комнаты и квартиры по сходной цене. И это не обязательно будет скромное жилье с минимумом удобств. В качестве примера можно привести апартаменты «Горная сказка» — жилищный комплекс, в котором есть все необходимое для того, чтобы каждый гость почувствовал себя как дома. Совсем скоро объект будет сдан в эксплуатацию и в нем смогут арендовать квартиру те, кому не по душе казенная атмосфера общественных заведений. А для любителей экстрима рекомендую заглянуть в гостевой дом на высоте 3 тыс. метров в «Чипер Азау». Какой бы из вариантов размещения вы ни выбрали, стоит задуматься о бронировании места заранее. «Мекка» горнолыжников и обычных туристов – Приэльбрусье – никогда не пустует, а значит, и конкуренция на хорошее жилье высока в любое время года.